viernes, 23 de noviembre de 2012

ENVERAR

 http://www.larioja.org/upload/publication/gobierno_de_la_rioja/agricultura/cida/estados_fenologicos_vid/g_estado_m1_-_inicio_de_envero.jpg



"Por San Esteban( 3 de agosto)  ya tienen vero las uvas"

Pocas cosas más hermosas y apasionantes que seguir el proceso de maduración de la uva. En dicho proceso hay un momento muy especial, cuando los granos empiezan a teñirse del color propio de las uvas maduras.Empieza ya a anunciarse también el grado de dulzor preciso. En este momento se dice que la uva empieza  a "enverar" o que "tiene vero la uva"

No me cabe duda que la palabra hace referencia a la verdad. No es uva verdadera hasta que se llega a este punto y el color es un testimonio de verdad que luego nuestro paladar corrobora cuando la degustamos con el placer de los primeros granos que comemos en esa temporada.

RAE

No hay comentarios:

Publicar un comentario