miércoles, 6 de noviembre de 2013
Chinchorras
Haciendo chaquetías extremeñas en estas fiestas de santos y difuntos he recordado las sobadas de chinchoras que me hacía mi madre.
En la Rioja llamamos "chinchorras" a los residuos del sebo del cerdo que no se deshacen al calentar dicha grasa. Bueno, en puro riojano diríamos que: es la parte del sebo que no se "regala" (sic) es decir, no se derrite.
Con ellas recuerdo que mi abuela Juana y mi madre hacían una sobada riquíííísima. Tan distintas de los chicharrones gallegos. Tanto de los típicos salados y de los dulces con pan que nos daban Antonio y Sagrario en la Condesa recién traiditos del Camareiro (Sobrado dos Monxes)
Se hace una masa de harina, o para mas comodidad, se compra en la panadería
un trozo de masa cruda, se soba mezclándola con un poco de manteca, las
chinchorras, azúcar y se pone en una lata de asar, se le echa azúcar por encima y se mete al horno hasta que quede tostada por encima.
http://www.valvanera.com/cocina/sobada.htm
Supongo que debido a que en la boca estas chinchorras resultan muy crujientes a veces he escuchado decir de un niño muy alegre que es como una chinchorra.
No he encontrado en el diccionario de la RAE esta palabra( aunque si chinchorrear con el sentido de molestar, fastidiar) Parece, eso sí, claramente emparentada con chicharrón y esta ( a mi me lo parece) tiene un toque onomatopéyico.
14.XI.013
Correción materna: Me dice mi madre que "sebo" solo se puede llamar a la grasa de corderos y similares. Que la grasa del cerdo que se usa pra esta sobada es "manteca".
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Que ricas !!! Aquí en Logroño me compro chinchorras ( minis ) en la panadería Viena-España en avenida de Navarra es la única que las hace ojalá las harían más Ami me encantan !!!
ResponderEliminarEn el Paraíso hay, en la Floreta tb
ResponderEliminarCon lo buena que está es una pena que se pierda esta receta. No se puede acceder al enlace.
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